365体育投注_365体育手机版-【唯一授权牌照】

图片

攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

推行“四个统一”,增强“三项功能” 促进全市失业保险健康平稳运行 ——攀枝花市失业保险管理实现市级统收、统支、统管

来源:市人力资源社会保障局     发布时间:2022-01-19     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  自去年3月以来,我市失业保险基金业务推行“四个统一”,增强基金管理“三项功能”,进一步实现全市失业保险基金共用、风险共担、政策公平统一,有效地提升了基金使用效益,促进失业保险健康平稳运行。

  

运用“四个统一”实现基金管理市级统筹

  业务经办统一。实行统一的失业保险业务全城通办、全网通办流程。办事群众只需通过“四川e就业”微信公众号、“攀枝花就业”微信公众号、四川省就业创业网上服务大厅或到全市任一社区、乡镇(街道)、县(区)、市级公共就业服务窗口均可完成失业保险待遇申领业务办理。市级、县(区)根据分层审核原则对网上推送的业务或辖区内基层公共就业服务窗口提交的业务进行复核、审核并完成失业保险待遇社银平台线上直接推送支付。

  基金账户统一。全市仅市财政局设立失业保险基金财政专户、市就业创业促进中心设立失业保险基金收入户和基金支出户,县(区)失业保险经办机构不再保留任何失业保险基金银行账户。

  基金收支统一。全市失业保险费收入由市社保中心提交征收计划到税务部门扣缴征收后直接转入市财政局失业保险基金财政专户;其他基金收入则先转入市就业中心收入户,每月末再转入市财政局失业保险基金财政专户。全市失业保险各项待遇支出则由各县(区)就业中心和市本级失业保险科从省就业创业信息系统线上推送支付计划到支出户银行并提交审批支付表到市就业中心财务科,财务科完成数据核对后再行支付。

  财务建账统一。全市失业保险基金收入、支出等所发生的一切基金财务业务的出纳账务处理和会计核算等账务处理均由市就业创业促进中心统一完成。各项失业保险基金财务报表、预决算填报全部归口由市就业创业促进中心统一完成,县(区)各级经办机构不再承担相关工作任务。

  

基金管理市级统筹全面增强 “三项功能”

  提高基金运行效率。实行失业保险统收、统支和统管,各级县(区)不再单独设立失业保险基金会计、出纳岗位,减轻基层失业保险经办机构负担,减少了基金管理的层级和节点,对统一高效落实各项失业保险政策提供有利条件,对加强经办管理、基金预算编制执行等方面提供有利条件。

  强化风险抵御能力。市就业创业促进中心按月向市财政局提交失业保险基金使用计划,统一调度分配全市失业保险基金,统一规范基金管理模式,实现全市失业保险基金统筹使用,进一步增强了基金风险抵御能力。

  增强风险防控能力。全市采用统一的业务经办流程和集中核算模式,有利于业务、财务按月对账,能快速落实按月对账要求。做到账实相符、账账相符、账表相符,达到财务与业务相互监督、相互制约的基金监督管理目的。

  我市2021年失业保险基金市级统管工作为全省失业保险基金统筹打下了坚实基础。下一步我市将依托省版就业V3.0信息系统推进失业保险业务、基金财务信息系统一体化,建立统一的失业保险报表统计模式和失业保险业务经办无纸化电子档案管理制度,持续促进失业保险基金健康平稳运行。