365体育投注_365体育手机版-【唯一授权牌照】

图片

攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

强化基金监管 防范基金风险 ——市就业创业促进中心召开失业保险座谈会

来源:市就业局     发布时间:2021-09-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为推动社会保险基金专项治理,解决失业保险突出问题,进一步做好失业保险基金管理风险防控工作,926日市就业创业促进中心召开失业保险工作座谈会。

会上通报了省内三起失业保险基金案件情况、传达了省就业局视频示警会议精神、剖析了各级失业保险业务经办存在的风险、部署了失业保险基金风险排查工作。

会议强调:一是认真学习贯彻省局示警会议要求,筑牢失业保险基金防火墙。失业保险金是人民群众的“救命钱”,事关社会保障底线,要以零容忍态度严厉打击欺诈骗保、套保或挪用失业保险基金的违法行为。我市各级失业保险业务经办部门要高度重视和警醒,举一反三,堵塞漏洞,降低风险系数。二是要深刻汲取教训,守住基金底线。对于5月失业保险专项检查发现的问题,各级经办机构要以“严”字当头,严格落实好省专项整治工作部署要求,严查失业保险基金管理经办风险点和薄弱环节,严格按照政策规定审核业务资料,坚决杜绝制度失守、内控失效情况发生。要保持敬畏意识,严格落实一岗双责和不相容岗位相互监督制约职责,守住政策底线,不碰政策红线。三是把握契机,排查失业保险基金风险突出问题。严格按照社保专项整治要求,结合省局工作部署,失业保险风险排查工作不能流于形式,要落实领导亲自抓过程、抓整改的要求,要进一步落实并加强风险防控措施,落实不相容岗位相分离,落实重要敏感岗位定期轮换制度,将失业保险工作制度落实程度与人员经办水平,纳入年度考评机制。四是加强队伍作风建设,树牢廉政意识。对于发生的失业保险基金风险案件,我们要以案为戒,全面吸取教训。加强作风建设、廉政建设,加强职工队伍日常监管,要将强化系统党风廉政建设贯穿整个工作全过程,坚决树牢个人廉政思想意识。

下一步,全市失业保险经办机构要严格按照失业保险基金风险排查工作要求,对照风险排查自查表逐项进行自查,并按要求做好整改工作。切实提高失业保险基金监督管理能力,防范化解失业保险基金支付风险。