365体育投注_365体育手机版-【唯一授权牌照】

图片

攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市人社系统“四大行动”提升人社服务效能

来源:局党办     发布时间:2023-08-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为切实转变人社系统干部职工服务理念,提高人社公共服务质效,全市人社系统坚持党建领航,抓党风正行风,抓党务强业务,深入开展“领航行动转观念、提能行动强本领、快办行动提效率、创新行动优服务”四大专项行动,不断提升企业群众体验感和满意度。

  领航行动—转观念。坚持党建引领,通过开展理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日活动、党风廉政警示教育等,及时组织学习习近平总书记重要指示批示精神、重要决策部署、重要会议精神,切实转变党员干部思想观念,不断增强“人社为民”服务意识。结合工作实际,打造各具特色的党建品牌,西区人社局“阳光人社·暖心同行”党建品牌被市直机关工委评选为重点选树党建品牌,仁和区人社局“温暖人社·幸福‘仁’家”党建品牌入选仁和区十佳党建品牌;市人社局机关党委、各党支部均制定了党建品牌创建方案,正在全力打造“1+N”党建品牌群。

  提能行动—强本领。采取“走出去”的方式,机关党委牵头,组织各县(区)人社局、部分直属单位赴成都、泸州等地学习考察党建、行风建设等工作,并吸收借鉴先进经验,制定了行风建设“四大行动、四项整治”工作方案。采取“请进来”的方式,举办“人社大讲堂”,邀请专家和业务骨干,开展了网络意识形态暨网络安全、党建理论和实操、干部人事管理、职业指导(生涯规划)等专题培训,制定了20项业务培训计划,目前正按计划扎实推进。采取“自己讲”的方式,组织市、县(区)两级业务骨干轮流上讲台开展业务培训交流,截至目前,全市已开展业务学习交流活动100余次。

  快办行动—提效率。在市、县(区)两级推行人社业务综合柜员制,目前正在开展就业、社保、社保卡三个业务系统联调联试工作,综合柜员制正式上线后,将切实解决窗口忙闲不均、效率不高、群众等候时间较长等问题,真正实现人社业务“一窗办、一网办”。积极协调市医保局等部门,打通多个单位业务系统,全面推进“灵活就业一件事”和“员工录用一件事”集成化办理。大力争取省人社厅支持,在全市8家银行143个银行网点开通了社保卡就医购药密码重置修改跨行通办业务,将“银行网点”变成了“人社大厅”,极大地方便了群众办事。

  创新行动—优服务。积极协调市图书馆,成功开通凭社保卡(含电子社保卡)借阅图书服务。改进服务方式和宣传方式,变被动服务为主动服务,变单一宣传为多样宣传,不断提升群众的认可度,东区人社局建立“三线青年创业谈”短视频账号,邀请8名各行业创业者讲述创业经历,在抖音、微信等平台发布视频20期;盐边县人社局录制政务微课堂视频,设计印刷手持扇、水杯、环保袋等物品宣传人社政策,不断提高人社政策的知晓率和覆盖面。

审核: 胡绍猛   责任编辑: 刘石